인천재능대학교 LINC+ 사업단

모바일메뉴닫기

외식산업선도반

자연과학계열 2개학과 한식명품조리과 및 호텔외식조리과 참여학과로 이루어진 외식산업선도반은 참여산업체 요구직무 및 메뉴 중심으로 최적화된 정규교과목 운영 (한식메뉴활용 및 글로벌융합조리실습 교과목),참여산업체 현장실습, 산업체 전문가와 함께하는 캡스톤디자인 교과목(IO PBL,팀프로젝트)운영 취업 약정 산업체 맞춤형 메뉴 개발 및 활용 능력을 그대화 하는 양식조리 및 한식조리 직무능력을 갖춘 인재를 양성하는 과정입니다.

교육목표

한국형 일식 조리 직무능력을 갖춘 인재

NCS 분류

지속경력
개발경로

대분류13. 음식서비스

중분류01. 식음료조리·서비스

소분류01. 음식조리

세분류01. 한식조리
02. 양식조리

자격직종한식조리장 LEVEL 5
양식조리장 LEVEL 5

사회맞춤형
교육과정

대분류13. 음식서비스

중분류01. 식음료조리·서비스

소분류01. 음식조리

세분류01. 한식조리
02. 양식조리

자격직종한식조리사 LEVEL 3
양식조리사 LEVEL 3

NCS 기반
교육과정

대분류13. 음식서비스

중분류01. 식음료조리·서비스

소분류01. 음식조리

세분류01. 한식조리
02. 양식조리

자격직종한식조리사 LEVEL 3
양식조리사 LEVEL 3

참여교수

  • 김문호교수
    PM교수김 문 호 교수
  • 최소례 교수
    부PM교수최 소 례 교수

교육과정

교과목 공동운영 총 6개 교과목 운영

정규 교과목
글로벌융합조리실습 / 기업주문식한식메뉴활용 / 기업주문식캡스톤디자인 / 멘토링Ⅳ / 기업주문식하계현장실습 / 기업주문식동계현장실습
비정규 프로그램
비정규 프로그램
직무역량향상교육

산업체 요구에 맞춘 한식, 양식 조리 핵심직무능력 향상 프로그램

취업직무역량강화

졸업단계 LINC+ 취업 캠프(BE BEST CAMP)

AI 화상면접 실시로 취업지원

자격증 취득

정규과정에 없는 기업 사전 요구 조사에 따라 커피 바리스타 자격증 과정 운영

경진대회

캡스톤 디자인 수업 후 경진대회를 통해 우수작품 선발 및 수상 기회 제공

현장견학

관광지역(제주도)의 식문화 및 조리체험, 참여기업 현장견학

중도탈락예방지원

지도교수 및 선·후배 멘토링 통한 유대 강화

Sensibility 함양을 위한 뮤지컬 공연 관람으로 WCCA반 소속감 향상 프로그램 운영

중도탈락학생지원

교육과정 미이수로 인한 어려움을 최소화하기 위하여 기초능력향상 및 동기강화 (e-learning contents등)

학과 적응 모니터링 실시 및 희망 취업분야의 요구도 파악 후 적합한 산업체 연결

이외 교육과정 자료

주요성과

주요성과
외식산업선도반
교육과정 참여
(이수인원)
채용약정인원 취업인원
목표 실적 목표 실적 목표 실적
1년차도 30 27 20 20 13 25
2년차도 30 30 20 20 13 12
3년차도 30 19 20 20 15 12
4년차도 30 30 20 20 15 14

그래프

이외 주요성과 자료

협약산업체 현황

  • (주)서울랜드
  • (주)에프앤씨시스템
  • (주)풀무원푸드앤컬처
이외 협약산업체 자료